전복 손질하는 방법 내장 손질법 강순의 전복 말리기 전복포 만드는법
mbn 알토란 76회 바다보양식에서는 뼈 건강을 지켜주는 전복의 효능과
강순의 명인에게 전복 손질하는법과 말리는 방법을 배워봤습니다.
* 전복 효능 , 전복 고르는법
‘전복’은 단백질 함량이 많은 반면 지방 함량은 적은 고단백 저지방 식재료로
면역 기능을 강화하고 다이어트에도 효과가 있다.
또 마그네슘이나 인, 칼슘 등 각종 미네랄이 풍부해 뼈 건강에도 좋다.
살아있는 전복은 살을 오므리고 있고, 도톰하며 싱싱하다.
죽은 전복 안좋은 전복은 살이 퍼져있다.
전복 손질하는법
전복은 더러운 물이 나오지 않을 때까지 솔로 박박 닦아준다.
특히 비린내가 많이 나는 입 부분을 신경써서
꼼꼼하게 닦아준다.
세척을 한 전복은 입 반대편 위쪽에 칼을 넣어
도려내면 속살이 분리된다.
내장은 터지지 않게 조심스럽게 칼로 잘라낸다.
전복 입 부분에 칼집을 넣어
이빨을 손으로 쭉 잡아서 제거한다.
전복 말리는 법
말린 전복은 조선시대때 물에 불려 만두소에 활용했고,
전라도 지역에서 어르신들의 술상에 올랐던 귀한 음식 !
1. 집간장, 다진 마늘, 참기름, 후추를 넣어 양념장을 만든다.
2. 손질한 전복살에 양념장을 바르고
수증기에 살짝 찐다.
3. 바람이 잘 통하는 곳에서 전복을 마리면
전복포 완성 !
2016/04/19 - 알토란 강순의 전복해물볶음 황금레시피 죽순해산물볶음 만드는법
2016/04/10 - 24kg감량 꽃송이버섯 다이어트 내장지방 꽃송이버섯가루 파는곳
2016/01/05 - 오미자 칡 율무 해독차만드는법, 허미숙 염증잡는해독차 먹는방법