알토란 갓김치 맛있게 담그는법
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갓 1단(2.5kg), 천일염 1컵,
쪽파 150g, 통깨 1 큰 술
양념 :
배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 무 100g,
멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
고춧가루 2컵, 다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,
찹쌀풀 약1컵 반, 설탕 5 큰 술
1. 갓 1단(2.5kg)은 깨끗하게 씻어
물기를 제거해 준비한다.
2. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹인
소금물에 갓을 넣고 총 2시간 절인다.
절이는 중간에 한 번 뒤집어 준다.
절인 갓은 한번 씻어
물기를 빼 준비한다.
3. 믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g),
멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 갈아준다.
4. 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3 큰 술을 섞어
한소끔 끓인다.
찹쌀풀을 차게 식혀 놓는다.
5. 믹서에 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 2컵,
다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,
식힌 찹쌀풀 약 1컵 반,
설탕 5 큰 술을 넣고 섞는다.
6. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파,
통깨 1 큰 술을 넣어 섞어준다.
7. 완성된 양념에 절인 갓을 버무리고,
밀폐 용기에 차곡차곡 담는다
8. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮어
공기를 차단한다.
상온에서 이틀 정도 숙성한 후 냉장 보관하면 된다.
2021.09.08 - 알토란 이종임의 총각김치 황금레시피
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