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알토란 깍두기 담그는법 임성근 김장깍두기 담그는법
바바라™
2019. 11. 10. 17:55
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mbn 알토랑 임짱 설렁탕집 깍뚜기 레시피
김하진 동치미 유정임 김장 5포기 양념비율 256회
알토란 임성근 깍두기 비법
무 2개(각 2kg), 대파 3대 , 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술,
통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 배 반 개, 사과 반 개,
양파 반 개, 소금, 설탕 , 소주 2컵 반, 사이다 2컵,
1. 껍질째 깨끗이 씻은 무우 2개는
한입 크기로 깍뚝 썬다.
2. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 후
설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣어 절임물을 만든다.
깍둑 썬 무를 넣고 2시간 동안 절인다.
체에 밭쳐 물기만 제거한다
( 씻으면 맛이 빠지니까 절대 씻지 않는다)
3. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다.
4. 믹서에 새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽,
찬밥 1공기, 물 1컵 반,
배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개를 넣고
곱게 갈아준다.
5. 곱게 갈은 양념을 넣고 버무린다
6. 설탕 4 큰 술과
5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어준다.
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