본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 총각무김치 만드는 법 임성근 총각무김치 총각김치 맛있게 담는법

반응형


mbn 알토란 171회 봄김치 완전정복 

유정임 명인 열무얼갈이김치 김하진 오이깍두기

 


임성근 알타리김치 황금레시피


총각무 4kg, 풋마늘 2kg , 


청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 


멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술, 새우 1컵 , 날콩가루 풀국





  1.총각무 4kg은 뿌리를 자르고 잔뿌리를 칼등으로 긁어낸다. 





총각무 절이는법 



 2. 물 6컵에 소금 1컵, 


소주 2컵, 설탕 1컵을 넣고 녹인다. 



* 소주를 넣으면 무가 무르지 않는다!! 





절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다. 


30분에 한번씩 뒤집어 준다. 







3. 절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다.


알타리무는 2등분 또는 4등분으로 자른다. 





알짜비법 - 제철 풋마늘대를 넣어라 


4. 풋마늘 2kg을 먹기 좋은 크기로 5-6cm로 썬다. 





알타리 양념 만드는법 



5. 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 


멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣는다. 




새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞는다. 





알짜비법 - 날콩가루로 풀국을 만들어라 



6. 유리볼에 날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술을 넣는다. 


물 1컵을 넣고 풀어준다





물 2컵을 냄비에 넣고 끓으면 


날콩가루와 밀가루 갠 물을 넣어 3분간 끓인다. 


완성된 풀국은 완전히 식힌다. 




7. 완전히 식힌 풀국에 김치양념을 넣고 잘 섞어준다. 


* 빨리 익히고 싶으면 미지근한 풀을 넣는다.




8. 절인 총각무우에 양념장을 발라가며 버무린다.



풋마늘에 나머지 양념장을 넣어 무청과 함께 버무린다.




2017/07/18 - 알토란 얼갈이열무김치 담그는법 얼갈이 열무김치 비법 


2017/09/04 - 알토란 오이소박이 오이깍두기 맛있게 담그는법 오이부추김치 


2018/03/13 - 만물상 딸기양념장 돼지갈비찜 살림구단 고기전용 딸기양념 


반응형