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천기누설간장계장 저염간장게장 담그는법 황금레시피

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mbn 천기누설 222회 꽃게의 효능을 극대화 시키는 간장게장 


꽃게 요리경력 30년 김순애 사장 특급비법


저염간장게장 만드는법 



* 꽃게 손질하기 


먼저 살아있는 꽃게를 냉동실에서 하루정도 얼린다. 


한번 얼렸다가 사용하면 게살에 탄력이 생긴다. 


얼린 꽃게는 칫솔로 문질러 세척하고 


모래주머니와 이물질을 제거한다.  





진간장 1리터


물 1리터 




매운고추 30개 


잘게 썬 생강 3줌, 


살짝 으깬 마늘 5줌 




양파 5개 큼직하게 썰고


대파 10뿌리를 넣는다. 




바나나 4개를 넣는다. 



* 바나나의 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 도와주고


염도를 낮춰 저염 간장이 된다. 




센불에서 가열하다 끓어 오르면 


약불로 끓인다. 


간장의 양이 1/3정도 줄었을때 불을 끄고 


완전히 식힌다. 




손질한 꽃게는 물기를 제거하고 


밀폐용기에 배가 위로 가도록 차곡차곡 놓는다.




식힌 간장물을 꽃게가 잠길 정도로 붓는다. 



냉장고에서 3일 숙성후 섭취한다. 


오래두고 먹으려면 꽃게와 간장을 따로 분리해 냉동실에 보관하고 


먹기 30분 전에 꺼내면 된다.  



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