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mbn 알토란 65회 명인들의 설날 음식편 강순의 김치명인은
부드럽게 넘어가는 물호박 시루떡 만드는방법을 소개했습니다.
강순의 물호박떡 재료
멥쌀가루 11컵, 늙은 호박 4컵, 팥가루 1kg, 설탕 반 컵,
소금 반 큰술, 호박씨 적당량
1. 늙은 호박은 얇게 삐진다.
2. 부재료가 들어가기 때문에 설탕 4큰술, 소금 반 큰술 넣고 간을 한다.
3. 여기에 삐져놓은 호박을 섞어준다.
멥쌀가루와 늙은 호박(물호박)의 양은 3대 1의 비율이 적당하다.
단호박으로 만들경우 찹쌀 가루를 약간 섞어준다.
4. 찜기에 팥가루를 넣고, 설탕을 얇게 뿌린다.
5. 팥에 수분이 있어 물호박이 닿으면 질어지기 때문에
멥쌀가루를 살짝 뿌린다.
6. 멥쌀 가루에 섞은 호박을 한 켜 쌓는다.
7. 멥쌀 가루를 한 번 더 덮는다.
8. 팥가루를 한 겹 쌓는다.
호박씨 고명을 올리고 그 위에 설탕을 뿌린다.
9. 수증기 물이 떨어지지 않게 면 보자기를 한번 더 덮어준다.
센 불에서 25분 정도 찐다.
젓가락으로 찔러보아 가루가 뭍어나지 않으면 물호박 시루떡 완성 !
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