본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

기분 좋은 날 끝물 고추장아찌 김밥 만들기 소금물에고추 삭히는 방법

반응형


10월 23일 mbc 기분좋은날 박영란 레시피

굴젓 총각무우 장아찌 청양고추발효액 비법



고추 장아찌 김밥  재료: 


김 4장, 밥 3공기, 오이지 1개, 고추장아찌 4개, 


명이장아찌 6장, 배추김치2장  




청양고추장아찌 담그는법 고추장아찌무침만드는 법



2017/10/24 - 박영란 소금물에 고추삭히기 기분 좋은 날 끝물 고추장아찌무침 





1. 밥은 고슬고슬하게 지어 살짝 식힌다.


김을 펴고 밥을 얇게 편다.


명이장아찌를 깔아준다.






2. 김치의 속을 털어낸 후 송송 썰고 


소금, 참기름, 통깨를 넣어 밑간을 한다. 



명이장아찌 위에 김치를 올린다. 




3.  고추장아찌는 간장물을 제거하고, 굵직하게 다진다.


 참기름, 통깨를 넣어 무쳐서 넣는다.



 오이지는 모양대로 얇게 썰어 물기를 꼭 짜서 


고춧가루, 참기름, 통깨를 넣고 무쳐서 넣는다.






집에있는 다양한 장아찌 (매실, 마늘쫑 등)를 활용하면 좋다.





먹기 좋게 썰어주면 청양고추 장아찌 김밥 완성!! 



2017/03/26 - 전기밥솥 조청만들기 알토란 서분례 명인 고추장 쉽게 담그는법 


2017/02/04 - 김조림 만드는 법 만물상 5분요리 초간단 김조림 오래된김 활용법 


2016/03/01 - 만물상 견과류강정만드는법 살림구단 김해현 견과류강정 칼로리


반응형