알토란묵은지말이밥 임성근 묵은지 말이밥 만드는법 184회
mbn 알토란 김하진 된장보리밥 열무나물 184회
임성근 김치냉국밥 김치말이밥 소고기 마늘볶음밥
임짱 묵은지말이밥 재료
묵은지 10장, 밥 두 공기 , 다진 묵은지 줄기,
청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술, 다진 마늘,
설탕, 참기름 , 깨 , 된장 , 고추장
1. 묵은김치 10장을 씻은 후
3~5분간 물에 담가 짠기를 뺀다.
묵은지를 펼쳐서 쌓는다.
단단한 줄기 윗부분을 잘라낸다.
설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 양념한다.
2. 묵은지 줄기를 작게 다지고 물기를 꼭 짠다.
설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술,
깨 2 큰 술을 넣고 양념한다.
3. 밥 두 공기를 넣고 섞는다.
양념장 만들기
4. 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
깨 2 큰 술, 된장 4 큰 술,
고추장 1 큰 술을 넣어 된장 양념을 만든다.
5. 묵은지 1장을 넓게 펼친다.
묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼친다.
양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만든 다음
묵은지에 올린다.
6. 된장 양념 1 작은 술을 밥에 올리고
묵은지를 한쪽 끝부터 말아준다.
7. 묵은지 잎 양 옆을 감싸듯이 접어준다.
모양을 잡아주며 끝까지 말아준다.
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