이슈 앤 뉴스

여수 갓피클 만드는법 돌산 갓장아찌 담는법 만물상 돌산갓피클 만드는법

바바라™ 2017. 11. 16. 14:38
반응형


살림9단의 만물상 149회 

20억 여수 돌산 갓김치 파는곳

 돌산갓김치 갓물김치 비법   



여수 돌산갓 피클 만들기


여수 천사달인 갓김치앤피클 

전라남도 여수시 돌산읍 우두리 1076-6 전화번호 061-692-0120 




돌산갓은 깨끗이 다듬는다.





물이 팔팔 끓으면 손질한 갓을 넣는다. 


약  30초 정도 데친다.  






30초 데친 갓은 재빨리 찬물에 헹군다.






세 번 정도 헹군 후 물기를 뺀다.


선명한 초록빛을 띄고 장아찌를 만들어


오래 두어도 물러지지 않는다.





갓피클 소스 만들기 


갓 2kg기준 





   냄비에 물 1리터, 간장 0.5리터,


 식초 0.4리터, 설탕 300g, 


 다시마, 건고추, 표고버섯, 생강, 통마늘, 


대파 , 청양고추를 넣어 끓인다. 





특제 간장 소스는 뜨거운 상태에서 


데쳐놓은 갓에 부어준다.  





한김 식힌 후 냉장고에 보관한다.


3시간 정도면 간이 들어 먹을 수 있다. 






냉장고에서 하루 정도 숙성하면


더욱 맛있는 갓짱아찌가 된다.



2017/10/29 - 알토란만능장아찌양념장 임성근 짱아치 만능간장 양파장아찌 


2017/10/09 - 무짠지만들기 알토란 김하진 무우짠지담그는법 무짠지 무침 


2017/09/26 - 만물상 갓물김치 담그는법 갓김치 비법 20억 달인 천사갓김치 파는곳


반응형