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알토란 쑥버무리 만드는법 임성근 쑥범벅 만드는 방법
바바라™
2020. 3. 14. 17:10
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알토란 임성근 쑥버무리 레시피
쑥 200g , 늙은호박고지 150g, 부추 80g,
멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술,
1. 체에 멥쌀가루 6컵을 내려준다.
설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞는다
2. 쑥은 연한 쑥으로 준비해
5분간 물에 담가두었다가 깨끗이 씻는다.
부추 80g은 5cm 길이로 썬다.
3. 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후
체에 밭쳐 물기를 뺀다.
한 입 크기로 썬다.
4. 체에 친 멥쌀가루 반죽에
물기가 남아 있는 쑥 200g과
부추, 늙은호박고지를 켜켜이 넣고 섞는다.
5. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔아준다.
( 면포가 마르면 달라 붙으니 꼭 젖은 면포를 사용한다. )
쑥버무리 반죽을 넣는다.
가운데 구멍을 내 주면
위아래로 김이 골고루 통해 잘 쪄진다.
뚜껑에 마른 면포를 감싸 덮는다
6. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끈다.
10분간 뜸을 들인 후
뚜껑을 열면 완성!
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