알토란냉이강된장 임성근 냉이강된장 만드는법 만능 냉이 강된장
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임성근의 냉이강된장 만드는법
소고기 목심살 150g, 냉이 , 감자 1/2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2 개,
된장 500g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 청국장 100g, 물엿 2 큰 술,
풋고추 10개, 대파 2대, 두부 , 멸치가루 4 큰 술, 참기름 2 큰 술
1. 후라이팬에 식용유 3 큰 술을 두른다.
쇠고기 목심살 150g을 작게 썰어 넣고 볶는다.
2. 작게 썬 감자와
애호박, 양파 순서로 넣고 볶아준다.
3. 어느정도 볶아졌으면
된장 500g (2컵)을 넣는다.
3분 정도 볶는다.
4. 중간 고춧가루 2 큰 술,
청국장 100g (반 컵),
물엿 2 큰 술을 넣는다
5. 물 3컵(600mL)을 넣고,
5분정도 끓여준다.
6. 송송 썬 고추와 대파,
작게 썬 두부 반 모를 넣는다
7. 멸치가루 4 큰 술을 넣는다.
(멸치가루가 없으면 멸치육수를 넣는다. )
참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다.
8. 냉이는 잔뿌리를 제거하고,
흐르는 물에 잠깐 담가두었다가
살살 흔들어 씻는다.
뚝배기에 먹을 만큼 강된장을 넣고 끓이다가
먹기 직전에 냉이를 넣는다.
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