여름보양식 농어백숙 만드는방법, 농어의 효능 만성피로 두통 극복
8월 17일 천기누설에서는 면역력을 올려주는 특별한 음식을 먹고 만성피로를 극복한 윤명희씨의 사연이 공개됐습니다.
* 농어의 효능
농어는 7~8월사이 여름철에 많이 잡히며 비타민과 각종 필수 아미노산이 풍부해
보양음식중 최고로 치는 생선입니다.
농어는 부위마다 다양한 맛이 나는데, 그녀는
약효를 높이기 위해 뼈와 내장, 머리를 주로 먹었습니다.
* 농어 눈, 대가리의 효능
피로 해소에 좋은 오메가3 지방산, 철분, 아연, 칼슘이 풍부
* 농어회
농어의 등살과 뱃살은 확연히 다른 색깔이 특징이다.
등살 - 푸른빛이 나고, 쫄깃하고 담백한 맛
뱃살 - 붉은빛이 나고, 부드럽고 고소한 맛
* 농어 껍질 숙회 만들기
끓는물에 농어껍질을 5초 정도 익히고
바로 건져내 얼음물에 식히고 한입크기로 썰어준다.
* 농어 백숙 만드는 방법
1. 끓는물에 무를 썰어 넣고,
손질한 농어와 뼈, 내장까지 한꺼번에 넣는다.
2. 한소끔 끓인 후, 국 간장으로 양념하고,
3. 다진마늘, 양파, 파, 쑥갓 등 채소를 넣어 주면 완성
곰탕보다 진한 농어 백수 국물에는 수제비를 넣어먹으면 더욱 맛있습니다.
[천기누설에 나온 농어 구입 연락처]
윤명희씨 며느리 010-5025-0787 / 032-937-7610
인천시 강화군 길상면 선두5리 1043-19 선두5리어시장
2014/08/10 - [이슈 앤 뉴스] - 천기누설 이종임 울금스프레시피, 울금만능 소스 만드는방법
2014/08/10 - [이슈 앤 뉴스] - 현미과일설기 만들기 송학운 경북 영덕 자연생활 교육원
2014/06/05 - [이슈 앤 뉴스] - 천연효모 베타글루칸 가루, 뽕잎단팥빵 파는곳 조유성씨 연락처