본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

기분 좋은 날 매실청 홍쌍리 매실청 담그는법 mbc 기분좋은날레시피

반응형



6월 5일 mbc 기분좋은날 홍쌍리 명인 매실청담는법

매실장아찌 매실만능된장 매실잼 소스  




홍쌍리 매실청 매실액기스 담는법



청매실 1kg, 


백설탕 500g, 


프락토 올리고당 500g 






매실 고르기 


흠집이 없고 과육이 크고 단단한 것으로 고른다. 


6월 6일 ~ 6월 25일 사이 수확한 


청매실이 좋다. 


잔털이 있는 매실은 덜 익은 것이다. 








1. 매실 1kg는 하루 전날 씻어서 말린다.


꼭지를 이쑤시개로 떼어준다.








2. 소독한 유리병에 


매실 1kg를 넣는다.








3. 프락토 올리고당 500g을 부어준다.








4. 백설탕 500g을 넣는다


절대 섞지 않아야 한다.



매실을 설탕으로 잘 덮어


공기를 차단해야 골마지가 생기지 않는다.







5. 한지로 유리병 입구를 막아 하루 정도 둔다.


하루 지나서 한지를 벗기고 


뚜껑을 닫아 베란다 반음지에서 1년 숙성한다. 







매실액기스 담는법 매실건지기



1년 숙성한 다음 매실을 건져낸다.


건진 매실정과는 소화가 안될때 하나씩 먹으면 좋다.


매실청만 잘 걸러 냉장보관한다. 





2016/06/08 - mbc 기분좋은날 매실만능고추장 매실만능간장 만드는법 매실양념장


2016/05/30 - 매실장아찌 아삭하게 담는법 기분좋은날 매실 고추장장아찌 만드는법 


2016/05/10 - 알토란 홍쌍리 매실된장 만드는법 비율 매실명인 만능매실된장 비법 


반응형