본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 잡곡밥 만드는 방법 임성근잡곡밥 봄동 겉절이 만드는법 레시피

반응형


12월 18일 mbn 알토란 111회

임성근의 잡곡밥 & 봄동 겉절이 

임성근 잡곡밥 만드는 법 재료 


멥쌀 2컵, 찹쌀 1컵, 발아현미 소주컵 1컵, 


귀리 소주컵 1컵, 강낭콩 소주컵 1컵, 마 30g, 소금 1작은 술



1. 임짱의 잡곡밥 황금비율


멥쌀 종이컵 2컵, 찹쌀 종이컵 1컵, 


귀리 소주컵 1컵, 발아현미 소주컵 1컵을 준비한다. 

 


강낭콩은 4시간 동안 불려 준비한다. 



2. 강낭콩을 제외한 나머지 곡물들을 살살 주물러 씻는다. 


* 첫물은 불순물을 제거하기 위해 빨리 버린다.


씻은 쌀과 잡곡은 약 40분간 불린다. 



3. 냄비에 불린 잡곡과 강낭콩을 넣는다 




4. 마는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 자른다 



5. 냄비에 종이컵 기준 3컵의 물을 넣는다 


소금 1작은술을 넣는다 


팔팔 끓어오르기 시작하면 중불로 줄여 10~15분 동안 끓인다 



6.  밥물이 자작하게 사라지면 약한 불로 10분정도 뜸을 들이면


 

잡곡밥 완성 !! 



* 임성근 봄동 겉절이 레시피


밑동을 제거한 봄동은 한입 크기로 먹기 좋게 썰고, 


찬물에 3~4번 깨끗이 씻어 물기를 제거한다 달래 1단을 8등분해서 자른다 



겉절이 양념장 


중간 고춧가루 3큰술, 멸치 액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 


설탕 반 큰술, 간 마늘 1/3 큰술, 소금 1/3 큰술, 물엿 1큰술


준비된 양념장을 모두 넣어 무친다



2016/03/01 - 알토란 봄동 겉절이 황금레시피 강순의봄동연근김치 만드는법 


2016/10/30 - 알토란 이연복 굴 새우 완자탕면 만드는 법 중국식 새우완자탕 


2016/12/06 - 알토란 김하진 동지 팥죽 끓이는법 팥죽 새알심 만들기 레시피


반응형