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동치미맛있게담는법, 당뇨에 좋은 음식 석류동치미만드는법 레시피

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MBN 엄지의제왕에서는 당뇨에 좋은 최고의 음식으로 석류 동치미쉽게담그는법을 소개했습니다. 

* 당뇨환자 과일고르는방

1. 식전, 중간에 80g 과일 섭취한다.

2. 2시간 후 식후 혈당 측정한다. 


--> 식후 혈당이 180 mg/dL 이하이면 자신의 몸에 맞는 과일이다. 


< 석류동치미 만들기 재료> 


무우, 양파, 쪽, 마늘, 생강, 비트, 석류, 소금, 물 



1. 다시마의 소금기를 닦아내고, 500미리의 물에 30분 정도 담가 우려낸다. 



* 다시마 우린물의 효능 


칼륨 성분이 소금을 배출하고, 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 준다. 



2. 무우와 파는 적당한 크기로 자른다. 



3. 물에 소금을 풀어 절임물을 만들고, 무와 파를 넣어 30분 정도 재운다. 



3. 동치미 국물 만들기 


믹서기에 마늘, 생강, 비트, 다시마 우린물 약간 넣고 갈아준다. 




석류 동치미 국물의 비법? 

비트를 넣어주면 식욕을 자극하는 붉은색 국물이 된다. 



4. 무가 절여졌으면 국물을 따라버리고,  저장 용기에 담는다. 



5. 믹서에 갈은 양념은 채어 걸러 맑은 국물만 사용하는데, 거를때 다시마 우린물을 부어준다. 


6. 다음으로 물 1.5리터를 더 부은후 잘 걸러준다. 



7. 양념장 거른물을 무우에 부어준다.  



 당뇨환자를 위한 동치미를 만들때 찹쌀풀 대신 석류를 넣어 주면 좋다. 



<석류 쉽게 까는 법, 석류 알 빼는 방법>


석류를 횡으로 잘라준다. 



석류 양끝을 잡고 벌려준다. 



나무 국자나 수저로 석류 뒷 부분을 쳐주면 석류의 알맹이를 손쉽게 분리할 수 있다.  


* 석류 먹는방법 주의사항


석류씨는 먹어도 되지만, 과도하게 섭취할 경우 부작용이 생길수 있으니 주의한다. 



8. 석류를 배보자기에 넣고 즙만 짜서 넣는다. 


* 석류 동치미 숙성 시간, 먹는방법 


상온에서 2일 두었다가 김치냉장고에 보관하면 섭취 가능합니다. 



* 석류 동치미 효능 

동치미는 유기산이 풍부해 신진대사를 활발하게 만들어 주고, 석류가 들어간 동치미는 혈당유지에 도움을 준다



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