이슈 앤 뉴스
오곡밥 짓는 법 재료 강순의 명인 정월대보름 오곡밥 만드는 법 먹는날
바바라™
2017. 2. 8. 11:58
반응형
mbn 알토란 명인이 알려주는
정월 오곡밥 만드는 법
다섯가지 곡물의 환상적인 조화 오곡밥 재료
불린 찹쌀 3컵, 불린 수수 1컵 반, 불린 콩 반 컵, 삶은 팥 반 컵, 조 1컵
찹쌀 3컵을 1시간 반 정도 불린다.
냄비에 불린 검정콩 반 컵, 불린찹쌀 3컵을 넣는다.
* 명인의 팁
곡물을 불릴 시간이 없으면 밥 짓는 물을 조금 더 넣는다.
불린 수수 1컵반, 삶은 팥 반 컵을 넣는다.
* 오곡밥 팥삶기
찬물 3컵에 팥 1컵을 넣어 40분간 끓인다.
껍질은 붙어있되 눌렀을때 부드럽게 으깨질때까지 삶고
뜰채로 건져 물기를 빼 준비한다.
물 2컵반을 넣는다
잘 씻은 조 1컵을 맨 위에 얹고 센 불에 익힌다
밥물이 끓고 김이 많이 나면 불을 줄인다
가장 약한불에서 10분 간 뜸을 들인다
건강과 복을 잡아주는 영양 만점 오곡밥 완성!!
오곡밥 언제 먹나요
정월대보름 아침에는 오곡밥 저녁에는 찰밥을 먹는다.
오곡밥은 조금씩 나누어 하루에 7~9번 먹는다.
2016/02/22 - 정월대보름 나물요리법 강순의 고구마순 나물 볶음 황금레시피
2015/12/07 - 시래기돼지고기찜 만드는법 무청시래기 등갈비찜 황금레시피
2017/02/04 - 황태 양념구이 황금레시피 만물상 황태고추장양념구이 만드는법
반응형