삼채 효능 뿌리 먹는법 천기누설 대상포진 삼채 파는곳 부작용
4월 24일 mbn 천기누설 203회 만성피로를 잡아라에서 솔잎,바나나 발효액과 함께
통증을 잡아주는 신의 약초 '삼채'의 효능을 소개했습니다.
* 삼채의 효능
해발 1400m 미얀마의 히말라야 지역에서 자생한다는 삼채
몇년 전부터는 우리나라에서도 재배가 되고 있다.
매운맛, 단맛, 신맛의 세 가지 맛을 내며
인삼과 모양이 비슷한 뿌리채소 삼채에는
면역력 강화에 좋은 식이유황이 마늘의 6배 풍부하다.
식이유황은 동의보감이나 옛 한방의학서에 따르면
만병을 다스리고 무병장수할 수 있으며
늙은 노인도 회춘할 수 있는 묘약이라고 했다.
또 칼륨, 아미노산 등의 물질이 풍부해서
성인병 예방과 혈액순환에 도움을 준다
피로가 부르는 고통,
염증 잡는 신의 약초 삼채 요리법
* 삼채 쥬스
삼채는 인삼과 비슷한 맛을 가지는데,
강한 맛이 부담스럽다면 믹서기에 갈아
주스로 만들고 매실액 등을 넣어서 마신다.
* 삼채 뿌리 장아찌 만드는법
1. 삼채 뿌리는 흐르는 물에 세척한다.
2. 간장 1 : 물 1/2 비율로 하고
다시마 2조각, 다진마늘 3숟가락, 가랑랑어포 2~3개 (마른멸치) 넣고 끓인다.
3. 팔팔 끓으면 3분 정도 더 끓이다가
건더기를 체에 걸러 3~4시간 식힌다.
* 주의할점
삼채 뿌리의 식이유황은 높은 온도에서 손실된다.
반드시 간장물은 식혀서 부어준다.
냉장 보관후 3주 정도 지나면 숙성되어 맛있어 진다.
또 삼채로 즐길 수 있는 요리로는 삼채 잡채,
삼채 겉절이, 삼채 오리백숙, 삼채전 등이 있다.
[천기누설에 나온 삼채 뿌리 수확 촬영 협조]
경상남도 함양군 마천면 천왕봉로 1172 <마천농협>
2016/02/03 - 방울양배추장아찌 파는곳, 고혈압 미니방울양배추요리법
2016/03/07 - 브로콜리발효액만들기 20kg감량 브로콜리효소담그는법
2016/01/05 - 오미자율무칡 해독차, 허미숙 염증잡는 다이어트해독차