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알토란 만능유자양념 임성근 만능 유자양념장 만드는법 임짱 유자양념장

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임짱 만능 유자청 양념장 만드는법


유자청 1컵, 진간장 0.8컵 , 청주 4큰술, 맛술 1컵, 


양파 반 개,  배 반 개, 귤 8개, 청양고추 1개,   대파 반대, 


다진마늘 2큰술, 후추 반큰술, 물 





1. 냄비에 유자청 1컵을 넣는다. 



* 생유자를 사용하면 쓴맛과 떫은맛이 강하다.







2. 진간장 0.8컵 (160ml), 



물 2컵 반 (500ml)를 넣는다. 






3. 청주 4큰술, 맛술 1컵을 넣는다. 







4. 양념장을 센불에서 끓인다.


끓기 시작하면 중불로 줄여 3분간 끓인다.






5. 끓인 양념장을 식힌다. 







6. 믹서에 양파 반 개, 


배 반 개를 썰어 넣는다.





유자양념장 알짜비법 - 귤을 넣어라!! 



7. 껍질 벗긴 귤 8개, 


물 2컵 반 (500ml)을 넣고 곱게 간다. 






8. 믹서에 간 재료를 면포에 거른다.


* 귤의 섬유질이 남아있으면


양념이 걸쭉해 지고 탄다.  






9. 끓여서 식힌 양념에 


배 양파 귤즙을 넣고 섞는다. 






10. 잘게 썬 청양고추 1개, 


대파 반대를 넣는다. 







11. 다진마늘 2큰술, 후추 반큰술을 


넣고 잘 섞으면 완성!! 





* 유자양념장 보관방법 


소독한 유리병에 담아 냉장실에서 


10일 정도 보관가능하다. 



생선 조림, 갈비찜 등 다양하게 활용한다. 



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