본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 굴국밥 만드는 법 임성근의 굴국밥 굴 씻는법,무즙 비린내 없애는법

반응형


mbn 알토란굴무침 임성근 레시피  210회

참치덮밥 참치월남쌈 김하진 버섯고추장찌개




알토란임성근굴국밥 레시피 


굴 500g, 무 1/5개, 북어채 50g,  콩나물 1봉지, 쪽파 5줄기, 당근 반 개,  


참기름 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


후춧가루 3 꼬집, 새우젓 3 큰 술, 밥 1공기, 달걀 1개, 채 썬 김







굴 비린내 없애는법



1.  물 1리터에 소금 2큰술을 풀어준 다음 


굴을 넣고 2번 정도 살살 씻는다.



무 1/5개를 갈아준 다음  약간의 물을 붓고, 


굴을 넣어 살살 흔들어 준다.









2. 굴을 건져 냉수에 가볍게 헹구고, 


체에 밭쳐 물기를 빼 준다. 



이물질과 비린내가 완벽하게 제거된다. 






3. 북어채 50g은 물에 살짝 헹구고 물기를 짠다.



냄비에 북어채를 넣고  참기름 2 큰 술을 넣는다.


 2분간 볶아준다. 







4. 물 8컵을 넣고 


5분간 끓인다 









5. 손질한 콩나물 1봉지를 넣고, 한소끔 끓인다. 


 쪽파 5줄기,  당근 반 개를 넣고 


2분간 더 끓인다 



손질한 굴을 넣는다. 







 6. 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,  


후춧가루 3 꼬집을 넣는다  



모자라는 간은 새우젓으로 맞춘다.









7. 뚝배기에 밥을 담고, 


굴국을 담는다. 

 


달걀을 넣고,  채썬김을 뿌려준다.





2018/12/23 - 알토란 정호영 참치말이 참치덮밥 레시피 참치캔 요리법  


2016/07/27 - 알토란고추장찌게 만드는법 임짱 고추장 돼지고기찌개 


2017/07/03 - 50kg감량 비법 양배추다이어트 김하진양배추김치 레시피 


반응형