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알토란오이물김치 김하진 오이 물김치 오이소박이 물김치 맛있게 담는법

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정재덕 양파고추짱아치 비빔국수 양념장 178회 



김하진의 여름김치 


알토란 오이 물김치



백 다다기오이 10개, 얼갈이배추 10포기, 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 


양파 200g, 무 250g, 홍고추 5개, 멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술 





 1. 천일염 반 컵으로 오이 표면을 살살 문지른 후 


총 1시간 절인다.


 30분 후 한번 뒤집어준다.


가볍게 흐르는 물에 한번 헹궈 물기를 빼놓는다.








 2. 물 3컵, 천일염 반 컵을 녹여 소금물을 만든다. 


얼갈이배추에 소금물을 부어 30분간 절인다. 


15분 후 한번 뒤집어준다. 


두번 헹궈 물기를 빼놓는다.





알짜비법 오이를 통으로 담가라 



 3. 절인 오이의 양쪽 끝을 자르고 


오이 중간에 열 십자로 칼집을 낸다. 





김칫소 만드는법 



4. 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 


양파 200g, 무 250g을 같은 길이로 채 썬다. 


씨 제거한 홍고추 5개도 채썰어 골고루 섞어준다. 




5.  멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술로 간을 한다. 









 6. 얼갈이배추 줄기 사이사이에 김칫소를 넣어준다.


 줄기 끝 부분을 위로 올려 감싸준다. 




7. 칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다. 






물김치 국물 만드는법 



8. 깨끗이 씻은 사과 1개, 배 1개, 


무 100g을 잘게 썬다. 


생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4 큰 술, 




밀가루 풀(밀가루 4 큰 술, 물 2컵을 끓여 식힌 것), 


물 4컵까지 넣고 믹서에 곱게 간다. 







9. 간 김칫국물은 면포에 한번 걸러준다.


 꽃소금 2 큰 술을 넣어 간한다. 


(소금의 양은 취향에 따라 조절한다) 






10. 김치통 바닥에 얼갈이배추를 먼저 넣고, 


 오이소백이를 그 위에 눌러준다.


김칫국물을 부어주면 완성!! 


실온에서 하루 숙성후 먹으면 된다. 





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