mbn 알토란새우젓갈비전골 임성근 돼지갈비전골
정재덕 양파고추짱아치 비빔국수 양념장 178회
김하진의 여름김치
알토란 오이 물김치
백 다다기오이 10개, 얼갈이배추 10포기, 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g,
양파 200g, 무 250g, 홍고추 5개, 멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술
1. 천일염 반 컵으로 오이 표면을 살살 문지른 후
총 1시간 절인다.
30분 후 한번 뒤집어준다.
가볍게 흐르는 물에 한번 헹궈 물기를 빼놓는다.
2. 물 3컵, 천일염 반 컵을 녹여 소금물을 만든다.
얼갈이배추에 소금물을 부어 30분간 절인다.
15분 후 한번 뒤집어준다.
두번 헹궈 물기를 빼놓는다.
알짜비법 오이를 통으로 담가라
3. 절인 오이의 양쪽 끝을 자르고
오이 중간에 열 십자로 칼집을 낸다.
김칫소 만드는법
4. 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g,
양파 200g, 무 250g을 같은 길이로 채 썬다.
씨 제거한 홍고추 5개도 채썰어 골고루 섞어준다.
5. 멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술로 간을 한다.
6. 얼갈이배추 줄기 사이사이에 김칫소를 넣어준다.
줄기 끝 부분을 위로 올려 감싸준다.
7. 칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다.
물김치 국물 만드는법
8. 깨끗이 씻은 사과 1개, 배 1개,
무 100g을 잘게 썬다.
생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4 큰 술,
밀가루 풀(밀가루 4 큰 술, 물 2컵을 끓여 식힌 것),
물 4컵까지 넣고 믹서에 곱게 간다.
9. 간 김칫국물은 면포에 한번 걸러준다.
꽃소금 2 큰 술을 넣어 간한다.
(소금의 양은 취향에 따라 조절한다)
10. 김치통 바닥에 얼갈이배추를 먼저 넣고,
오이소백이를 그 위에 눌러준다.
김칫국물을 부어주면 완성!!
실온에서 하루 숙성후 먹으면 된다.
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