mbn 알토란 임성근 추석만능양념장 조기찜
김하진소고기무국 이종임 삼색전 레시피
쇠고기무국 끓이는 방법
▶ 재료: 양지머리 1.2kg, 냉수, 물 50컵, 껍질 벗긴 무 1개, 대파 200g,
설탕 3 큰 술, 국간장 3 큰 술, 소금 반 큰 술
▶육수: 육수팩 (볶은 멸치 50g, 통마늘 100g, 저민생강 10g, 청양고추 5개, 반으로 썬 양파 200g, 감초 1개, 통후추 1 큰 술),
소주 4 큰 술, 물 50컵,
끓는 물 50컵에 핏물을 제거한 양지머리 1.2kg을 넣는다.
육수 재료를 모두 넣고 50컵에서 35컵이 되도록 1시간 동안 푹 끓여준다.
마지막에 둥굴레차티백 2개를 1분 우리고 뺀다.
완성된 육수 35컵에 나박하게 썬 무 1개를 넣고
센 불에서 5분 동안 끓인다.
결대로 찢은 양지머리를 넣고,
국간장 3 큰 술을 넣고 나머지 간은 소금 반 큰 술을 넣고
센 불로 1분 동안 더 끓여주면 쇠고기 무국이 된다.
양념장 하나로 뚝딱 얼큰한 소고기뭇국
소고기무국 15컵, 손질한 생표고버섯 100g,
손질한 느타리버섯 100g, 썬 대파 100g,불린 당면 100g
1. 달구지 않은 팬에 식용유 1컵을 넣는다.
다진 생강 1 큰 술을 넣는다.
다진 생강을 넣은 기름이 끓기 시작하면 다진 마늘 3 큰 술,
고운 고춧가루 5 큰 술을 넣고 볶아 매콤 양념장을 완성한다.
2. 덜어놓은 소고기뭇국 15컵에 썬 대파 100g을 냄비에 넣고 센 불로 1분 동안 더 끓인다.
손질한 느타리버섯과 손질한 생표고버섯을 각각 100g씩 넣는다.
3. 냄비에 매콤 양념장 3 큰 술을 넣는다.
그릇에 불린 당면 100g을 깔고 완성된 얼큰 소고기뭇국을 담는다.
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