9월 13일 mbc 기분좋은날 국민 밑반찬 멸치볶음 비법
박영란 오징어채볶음 질기지 않게 하는 방법
오징어채볶음 재료:
오징어채 200g(2줌) , 고추장 3큰술, 진간장 2작은술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 청주 1큰술, 마늘 1작은술, 생강 약간, 식용유 3큰술, 청고추 1개, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 오징어채 두줌은 손으로 털어 가루를 털어낸다.
5~6cm 길이로 자른다.
2. 김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 오징어채를 넣고,
뚜껑을 덮고 5분쯤 찐다.
* 오징어채 (진미채) 볶음을 할때 찜기에 한번 찌면
식감이 부드러워지고, 살균효과가 있다.
3. 청고추는 씻어 길이 3cm로 가늘게 채 썬다.
4. 두꺼운 후라이팬에 고추장 3큰술, 진간장 2작은술,
고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술,
청주 1큰술, 마늘 1작은술, 생강즙, 식용유 3큰술을
넣어 끓인다.
5. 찜기에 쪄 오징어채가 뜨거울 때 양념장에 넣고 비벼가며 버무린다.
6. 양념장에 버무린 오징어채를 약한 불에서
1분정도 가볍게 볶아 수분을 제거한다.
7. 청고추 1개를 채썰어 넣고, 참기름 1큰술,
통깨 1큰술을 넣고 불을 끈다.
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