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알토란 해물강된장 만드는법 김하진 해물 강된장 해물 쌈장 만들기

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mbn 알토란 3대 여름밥상 136회 레시피

임성근 만능냉육수 냉면 엄기호 우럭매운탕   



김하진의 해물강된장 해물쌈장 쌈밥 만드는법 





1. 새우 (중하) 10마리는 머리, 껍질, 내장을 제거한다. 


굵직하게 썬다. 





2. 낙지 300g도 깨끗하게 씻어 굵직하게 썬다. 



* 강된장에 들어가는 해물은 저렴한 냉동, 


자투리 해물을 사용하면 좋다. 





3. 생 표고버섯은 기둥을 제거하고 송송썬다. 


양송이 버섯 2개를 넣으면 식감이 좋다. 





4. 두부 100g을 작은 크기로 썬다. 


청양고추 7개, 대파 100g도 잘게 썬다. 





5. 오이 반개 는 씨를 제거하고 돌려 깍은 후 송송썬다. 



* 여름 해물강된장에는 애호박 대신에 


오이를 넣으면 식감이 좋다. 







6. 냄비에 새우,낙지를 먼저 넣고 볶다가 


들기름 1큰술을 넣고 볶는다. 


멸치가루, 된장 1컵을 넣어 볶는다. 






7. 물 1컵을 넣고 끓이다가 


끓어 오르면 썰어놓은 재료를 모두 넣고 끓인다. 


* 오이는 제외)  





8. 다진마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진생강 1작은술, 


볶지 않은 들깨가루 3큰술, 




* 볶지 않은 들깨가루를 넣으면 재료가 잘 엉겨붙는다. 






송송 썬 오이, 


자숙 우렁이살 200g을 넣는다. 



들기름 1큰술을 넣고 불을 끈다. 




* 오이는 나중에 넣어야 아삭하고 


데쳐나온 우렁이살도 나중에 넣어야 질겨지지 않는다. 






해물 강된장은 상추, 깻잎, 알배기 배추와  


살짝 찐 호박잎과 근대, 다시마와 쌈을 싸 먹는다.   


완전히 식힌후 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 


4~5일 정도 두고 먹을 수 있다. 



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