mbn 알토란 3대 여름밥상 136회 레시피
임성근 만능냉육수 냉면 엄기호 우럭매운탕
김하진의 해물강된장 해물쌈장 쌈밥 만드는법
1. 새우 (중하) 10마리는 머리, 껍질, 내장을 제거한다.
굵직하게 썬다.
2. 낙지 300g도 깨끗하게 씻어 굵직하게 썬다.
* 강된장에 들어가는 해물은 저렴한 냉동,
자투리 해물을 사용하면 좋다.
3. 생 표고버섯은 기둥을 제거하고 송송썬다.
양송이 버섯 2개를 넣으면 식감이 좋다.
4. 두부 100g을 작은 크기로 썬다.
청양고추 7개, 대파 100g도 잘게 썬다.
5. 오이 반개 는 씨를 제거하고 돌려 깍은 후 송송썬다.
* 여름 해물강된장에는 애호박 대신에
오이를 넣으면 식감이 좋다.
6. 냄비에 새우,낙지를 먼저 넣고 볶다가
들기름 1큰술을 넣고 볶는다.
멸치가루, 된장 1컵을 넣어 볶는다.
7. 물 1컵을 넣고 끓이다가
끓어 오르면 썰어놓은 재료를 모두 넣고 끓인다.
( * 오이는 제외)
8. 다진마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진생강 1작은술,
볶지 않은 들깨가루 3큰술,
* 볶지 않은 들깨가루를 넣으면 재료가 잘 엉겨붙는다.
송송 썬 오이,
자숙 우렁이살 200g을 넣는다.
들기름 1큰술을 넣고 불을 끈다.
* 오이는 나중에 넣어야 아삭하고
데쳐나온 우렁이살도 나중에 넣어야 질겨지지 않는다.
해물 강된장은 상추, 깻잎, 알배기 배추와
살짝 찐 호박잎과 근대, 다시마와 쌈을 싸 먹는다.
완전히 식힌후 밀폐용기에 담아 냉장보관하면
4~5일 정도 두고 먹을 수 있다.
2016/06/28 - 알토란 만능쌈장 레시피 임성근 해물쌈장 견과류쌈장 우렁쌈장만들기
2016/07/04 - 알토란 임성근 만능냉육수 만드는법 묵냉국 오이냉국 황금레시피
2017/07/19 - 만물상 200회 특집관절크림 500원 에센스 만들기 맥주효모에센스
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 김치말이국수 황금레시피 김세한 김치말이국수 만드는법 (0) | 2017.07.30 |
---|---|
천기누설 개복숭아 효소 만드는법 천식 개복숭아 효능 부작용 먹는방법 (1) | 2017.07.30 |
만물상 버섯 깐풍기 만드는 방법 강인숙 만능간장 깐풍기 소스 만드는법 (0) | 2017.07.27 |
만물상 3500원 장어구이 살림9단만물상 만능비법장 강인숙 바다장어 양념장 만들기 (0) | 2017.07.24 |
만물상 에센스 만들기 맥주효모에센스 살림구단 만물상 500원 에센스 맥주효모 파는곳 (0) | 2017.07.19 |
알토란 임성근얼갈이 김치 알토란얼갈이김치 비빔국수 황금레시피 (0) | 2017.07.18 |
알토란 여름물김치 황금레시피 유정임 물김치 맛있게 담그는법 (0) | 2017.07.17 |