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11월 29일 mbc 기분좋은날
정길선의 보리된장 굴죽 레시피
소화불량을 위한 잡곡 처방전
보리 된장 굴죽 재료
늘보리쌀 1컵, 찰보리쌀 1컵, 굴 1컵 반, 채소육수 5컵,
된장 1큰술, 고추장 반 큰술, 생강술 2큰술, 참기름 2큰술
1. 늘보리쌀 1컵과 찰보리쌀 1컵을 깨끗하게 씻는다.
30분 이상 불린다.
20분 정도 삶아준다.
부드러운 식감과 씹히는 맛을 위해
삶은 보리의 절반은 갈아주고, 나머지는 통으로 사용한다.
2. 달군 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 생굴을 볶는다.
생강술 2큰술을 넣는다.
3. 채소육수 2컵에 된장 1큰술,
고추장 1/2큰술을 풀어 된장물을 만든다.
4. 삶은 보리에 된장물 2컵, 채소육수 2컵을 넣고,
저어가면서 끓인다.
5. 약한 불에서 퍼질때까지 끓여준 다음
볶아놓은 굴을 넣고 한소끔 끓이면 보리굴죽 완성!!!
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